INDEX    RSS    ADMIN

ボルシチ初挑戦

記事が長くなったので、別書きしています。

ロシア人の仲良しJさんに教わったヘルシーボルシチ。

アメリカにいるとどうしてもお肉が多くなって。。野菜もワンパターンになるので、初挑戦。
何度か作って自分の好みの味に変えて行きたいです。

レシピを載せますが、現在研究中なので・・これが美味しいか?

材料は、 肉または豆 お好みで。
    「beets」1個 缶でない方がおいしい、キャベツ4枚(アメリカの物) 人参1本(アメリカの細いもの)
    トマト缶(半分)  じゃがいも(今回は忘れました。あれば一個くらい?)
    「Dill」ディルを適量(多いほうが美味しいよう) サワークリームはお好みで。


beets

vegetables


ビーツはすりがねで下ろします。かなりの量になります。真っ赤でした。
borsch


borsch

人参も同じように

borsch

この2つをゆっくりと4,5分炒めます。(これがコツのようです。)

水を入れて煮込み、良い状態になったらキャベツ、トマト缶をいれます。

borsch

豆は別の鍋で煮ておくこと。ゆっくりと時間をかけて低温でと。

最後に「Dill」を加え、塩、胡椒で味を整えます。(塩コショウは炒める前のほうがいいのかな?)

borsch


borsch


お肉を使う場合は、お肉を先に炒めて、別の鍋でこの手順を。
それをあわせて煮るのがいいようですね。

こちらのレシピ

私はロリエやにんにくを使わないのか?でしたが・・・こちらの方は使っていました。

アメリカにいるとどうしても肉料理が多くなりがちなので・・豆を使ったレシピを考え中。
でも・・これで味が出るか気になって、手羽元を2本入れて味を出しました。

かなりの量出来ますので。。しばらくパンと合わせて食べないと。。。です。
夫にはやや不評でした。砂糖を入れてませんが甘いって。
まだまだ研究中です。



応援のつもりでランキングサイトへクリックお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ


スポンサーサイト

コメント

こんにちは♪

わー!!
本格的なボルシチですね。。
これはヘルシーでいいわ。。☆
ビーツも豊富にあっていいですね。。
こちらの田舎では、売っていませんねぇ・・たぶん?
私も、作ってみたいです。。。♪

へー、ボルシチですか? ヘルシーそうで凄く興味あるけど、 甘いんですか? サワークリーム使うからでしょうか?

beets って使ったことないけど、これはどんな感じなのかな? 結構イメージできない食べ物ですね。 日本でも手に入るのかな?

梅ばち邸さんへ

こんにちは。日本でもロシア料理店でボルシチを何度か食べたことがありましたが、私はこれが一番おいしいと思ってレシピを聞いたのですが・・。
アメリカには見たことない野菜、どうやって料理したらいいのかわかりません。
日本食ばかりつくらないで、こういう料理に挑戦するのも面白いかなあと。
一度やれば簡単だなあと・・カレーを作る要領と似ています。

ゴルッテリアさんへ

こんにちは。
beetは、シュガービート、テンサイと同じ仲間なので、これ自体はほんのり甘めの味です。
さつまいもみたいに甘くないですが・・。
ボルシチはふつう甘くないのですが、今回薄味に、ビートが多すぎたようで、甘く感じたのかも?
夫が甘いのが大嫌いなので、我が家の煮物などにはほとんと砂糖を使ってないのです。
やっぱり肉でないと味が出ないかな?と。私は野菜スープとしてたべたいのですが。
非公開コメント

FC2カウンター

プロフィール

sakuramom

Author:sakuramom
おしゃべりが好きな東京在住主婦です。
夫のアメリカ駐在に2年だけ同行して、IN州にたくさん友達ができました。
英語がぺらぺらと出てくるように勉強を続け、日々の生活も楽しみたいとも思っています。

カテゴリ

TOEICボキャドリル(わんこ版)

今日の日付入りカレンダー


09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

ブロマガ購読者数

現在0人が購読中です

ブロマガ一覧を見る

英検準1級単語4択ドリル


英検準1級単語ドリル by 英語のゆずりん