INDEX    RSS    ADMIN

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆の話。

先日、ESL(英語の語学学校)でさまざまな国の食事についての話をしました。
そして・・おやつに何をたべるの?という話で

びっくりされたのが「饅頭」
きちんと最後までいえなかったのですが・・・「豆を甘く煮る」という行為がどうも不思議な様子。
私とディスカッションしたのは、メキシコ人だったから?

こちらでは、「豆」の種類が多い。


そう・・・これがブラックビーン。

bean

上にあるのは、「小豆」かなちょっと大きいなと思いましたが・・

「小豆」「small red beans」 

でいいようですね。

bean

日本でいう

ひよこ豆」「chick beans

bean

私は、この豆は割りと好きで、ゆでてサラダに入れたり、「大豆」と同じように使っています。


ただ・・・・豆は甘く煮る以外にレパートリーがあまりなんです。
何かないかと思ったら・・この豆をつぶしコロッケにする料理

「ファラフェル」

がファーストフード店で食べられているらしく・・作り方がのっていました。
今度食べてみたいし・・・適当に作ってみます。

そのレシピは・・・こちら
http://hiyokomame.com/mamerecipe.htm

今回気にいったのは・・こちらの豆。
ミックスビーンズです。
bean


日本でも最近はありますよね。
アメリカでは・・豆はとても安価な値段です。
450グラム(一ボンド)で、2ドル前後ですし・・・缶詰も安いんです。

昨日は、これを別鍋で煮ていたトマトベースの野菜スープに入れて食べました。
(別で煮る理由は・・・残りの豆を別料理で使うからです。手抜きです。)

bean

私は、おはぎ、お饅頭以外の甘く煮た「豆」が大嫌い。

そして・・・・うん十年も前に、小学校の給食ででた・・・大豆よりひとまわり小さな?いためて甘くしたような?変な味の豆料理が大嫌いでした。
(ご存知の方は、同年代・・・同郷・・・脱脂粉乳も知ってる?)
あれが出てくると・・・昔は食べるまで居残りさせられましたから・・・大変でした。
納豆以外の豆が好きではなくなっていました。


アメリカに来て不思議なのは・・・ハムなどは塩味が効いているのに、豆のスープなどは薄味なことが多く、勿論甘くないのです。
肉料理のソースは・・・甘い場合が多いのに・・・・不思議なんです。

「豆」は・・・アメリカ産ですが・・・お安いです。
いろいろ料理ができると健康的ですし、安上がりでいいのかの?

豆のことはこちらのホームページで。
http://www.mame.or.jp/syurui/syurui.html
http://hiyokomame.com/mamechishiki.htm


ランキングに参加しています。
よかったら一票のクリックをお願いします。 にほんブログ村 英語ブログ やり直し英語へ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

FC2カウンター

プロフィール

sakuramom

Author:sakuramom
おしゃべりが好きな東京在住主婦です。
夫のアメリカ駐在に2年だけ同行して、IN州にたくさん友達ができました。
英語がぺらぺらと出てくるように勉強を続け、日々の生活も楽しみたいとも思っています。

カテゴリ

TOEICボキャドリル(わんこ版)

今日の日付入りカレンダー


01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

検索フォーム

ブロマガ購読者数

現在0人が購読中です

ブロマガ一覧を見る

英検準1級単語4択ドリル


英検準1級単語ドリル by 英語のゆずりん
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。