無事にアメリカに着きました。
地震の後、外国人の出国ラッシュを聞いていましたが、震災から一月を過ぎた「成田空港」はいつもの様相とは別物。
ここ3年で6度目の渡米なのですが・・・こんなに人がいないのは初めて。
手続きもいつもなら長蛇の列なのに・・・。
もう外国人は、出払ってしまいました。
そして、観光は大打撃。
外国からのお客さんも少ないようです。
福島産のお酒を探しましたが、全くなし。
DUTY FREEのお店も人はまばら。
これからの経済の衰退を感じることになりました。
機内も人は少なく・・・
日本からの飛行機だったので・・・入国審査が厳しいかと思えばそうでもなく、
山ほどの荷物もあけるどころか見もしない。
シカゴ空港から自宅へもどる前に日本のスーパーに寄りますが・・・
朝も早いこともあってこちらも人はまばら。(外国の人がいない気がします。)
自宅にもどると、いつもは掃除なのですが・・・今回は意外ときれい。
気がつけば3ヶ月半の留守だったのでした。
体は意外と元気な気がしますが、実は飛行機の中で白目から出血が・・。
昔も一度なったことありますが、白目の半分が真っ赤に。
一晩たって、少し赤の色が黒く感じます。
止まったのかしら?このまま止まれば大丈夫なので・・・無理をしないですごそうと思います。
サトイモとごぼうてんぷらの煮物
カリカリジャコとキャベツの酢、炒め。
かつおとにんにくスライスのとろろかけ
揚げ出し豆腐のゆず胡椒だれ
トマトとカリカリにんにくかけ
イカ刺身
きゅうりとわかめの酢の物
今日の一品は
「カリカリジャコとキャベツの酢、炒め」
ジャコを少しの油でカリカリになるまで炒める。
かりっとなったらキャベツを入れて炒める。
酢を小さじ一杯くらい入れて飛ばす。
塩、胡椒で味を調え、最後に醤油を焦がすように入れ絡める。
コツは、ジャコをかりっとさせることです。
このかりっとさせたジャコは、このままサラダにかけるだけでおいしいですよ。
その場合は、油ではなく、ごま油がお勧めです。
明日から出かけたいけれど・・・コンタクト入れられないので・・・困ったな。
最後までお読みいただきありがとうございました。
応援のつもりでランキングサイトへクリックお願いします。
↓
<